반추영양혐기미생물실험실

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실험실소개미생물 발효방법을 이용한 산업용 동물미생물자원의 대량생산공정을 연구하고 있습니다.

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실험실 소개

  • 현재 진행 중인 주요 연구로는 "반추동물 영양학 및 사료 자원 개발" "기능성 물질 생산 균주 대량생산방안 개발" "천연 항균물질을 이용한 항생제 대체 연구" 등이 있으며. 또한, 환경 친화적 축산물 생산을 위하여 소화율 향상과 혐기발효의 효율화를 통한 바이오에너지 생산 및 메탄 감소방안에 대한 연구도 수행 중에 있습니다.
  • 반추미생물 조절에 의한 조사료 자원의 이용성 향상 연구
  • 혐기 생태계로부터 우수한 유전자원을 가진 미생물의 분리·동정에 관한 연구
  • 미생물 유래 유용물질(항생제, 소화제, 효소제, 방향성물질 등)의 대량생산과 산업화 연구
  • 메타게놈 기법을 이용한 반추미생물 유래 cellulase, xylanase, phytase, tannase 등에 대한 산업화 연구
  • 환경산업과 관련된 반추 미생물의 응용에 관한 연구
  • 반추동물 영양학 및 사료 자원 개발 - 발효공학을 이용한 대체사료 개발

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실험실 구성원

성명 직위
김선호 연구교수
손아랑 박사과정
소니라모스 박사과정
김영민 학사과정